Créer un site internet

2013-11-15-08-31-37.jpg

novembre 2013

Cette structure est sur un pan de toit et adossée au mur de la maison. Sa fonction est d'offrir un espace de vie à l'abri de la pluie et du soleil. Mais pas uniquement, car, sur un plan esthétique, l'idée était d’atténuer la surface importante de la terrasse pour lui donner plus relief.

Sur un plan technique, la hauteur de rive de la maison conditionnait le niveau maximum final de la structure. Ce qui par conséquent, imposait une pente de toit relativement douce (15 %). Par ailleurs, le muret situé à la perpendiculaire du mur de la maison n'a pas été conçut pour recevoir de poids supplémentaire. C'est pourquoi, un des enjeux réside dans le fait de donner l'impression que la structure épouse la pente de ce muret sans y reposer mécaniquement. Enfin, le client n'ayant pas souhaité de poteaux porteurs intermédiaires, il a fallu adapter la section des chevrons afin qu'ils puissent recevoir une portée de 4m.

Le douglas est le bois mis en œuvre.

section des poteaux : 15x15cm

section de la muraillière : 7x17cm

section de la sablière : 10x20cm

section des chevrons : 6x14cm

 Suivi du chantier étape par étape :

2013-11-11-09-04-32-1.jpg  vue du site avant travaux
 2013-11-12-08-46-44.jpg  pose de la muraillière et des poteaux de reprise de charge
 2013-11-13-15-03-14.jpg

 pose des chevrons

 2013-11-14-08-50-03.jpg  pose de la volige
 2013-11-15-08-31-37.jpg  pose de la couverture
 2013-11-15-08-32-09.jpg  vue détail
 2013-11-14-08-50-24.jpg  vue détail